子連れホームパーティにもピッタリ“おもてなし手まり寿司”レシピ!

テーブルに並べても絵になる手まり寿司は、ホームパーティにもってこいの料理。事前に準備しておけば、もてなす側が何度もキッチンへ席を立つことがないので、会話が途切れる心配もなく楽しめます。今回はセルフィユ軽井沢の人気フレーバーオリーブオイルを使った、簡単につくれる贅沢おもてなしレシピをご紹介します。

おもてなしに手まり寿司はいかが?

手まり寿司 手作り レシピ

年末年始や季節の変わり目は、自宅にゲストを招く機会が何かと多くなりますよね。いざホームパーティの日程が決まると、当日は何を作ろうかと、もてなす料理について悩むことは多いのではないでしょうか。そこでおすすめしたいのが、華やかで見栄えのいい「手まり寿司」。

「手まり寿司」なら子供も食べやすいので、子連れのホームパーティにもぴったりです。取り分けが簡単なので、食べるときに取り皿にとりやすいのもうれしいですね。

手軽で簡単!すし酢・酢飯レシピ

米 ごはん

まずは酢飯の作り方をおさらいしましょう。手まり寿司の基本となる酢飯は、市販の甘いすし酢ではなく、具材の味を生かすように甘さ控えめに。手作り酢飯で美味しくおもてなししましょう。

<すし酢の作り方>

●3合分のごはんの場合
米酢 大さじ5(75ml)
砂糖 大さじ2
塩  小さじ1と1/2
※ちらし寿司やいなり寿司で甘みをきかせたいときは、砂糖の量を調整してみてくださいね。

<ごはんとすし酢の割合>

ご飯の重量に対して1割のすし酢を合わせます。
例:ごはん3合(約1kg)に対してすし酢100ml

<酢飯の作り方>

①炊き立てのごはんを大きめのボウルに移します。
②分量のすし酢をしゃもじに伝わせるように、全体に回しかけます。
③米にすし酢が浸透するように5秒ほど待ちます。
④しゃもじを大きく動かしながら、最初は底から混ぜ合わせるようにし、次に米を切るように混ぜます。
⑤ダマをなくすように、さらにしゃもじを細かく切るように動かします。
※このときごはんが潰れないように注意してください。手早くするのがポイント。
⑥すし酢が全体に馴染んだら、すし酢をまんべんなく広げてうちわで冷まします。しゃもじで上下に返しながら、全体が人肌程度になるまで冷ましたら完成。

★粗熱がとれたら乾燥を防ぐために濡れさらしをかぶせて、使用するまで置いておけばOK。冷蔵庫に入れておくと硬くなってしまうので常温で置いておきましょう。

米が柔らかめに炊けた場合は、すし酢を全量入れるのではなく、少量残して一度味見してみると良いでしょう。米の硬さに合わせてすし酢の量を微調整しながら、お好みのしっとり感に仕上げてください。

翌日余った酢飯が硬くなってしまった、冬場に置いておいたら硬くなった、という場合は電子レンジで温め直すと酢飯がふっくらよみがえります。ただし、温めると酢がとんでしまうので、少量のすし酢を足してください。

てまり寿司を格上げ!フレーバーオイルの贅沢アレンジ

手作り酢飯が完成したら、いよいよ手まり寿司です!今回は、ちょっと贅沢仕様のおもてなし版手まり寿司。活躍したのが、セルフィユ軽井沢のフレーバーオイルです。香りが高く、料理を格上げしてくれるからおもてなし料理にぴったり。

贅沢トリュフオイル香る手まり寿司

アレンジレシピ てまり寿司

出典:www.cerfeuil.jp

<材料>
・酢飯   3人分
・梅、たらこ、ジャコなどお好みの具材
・トリュフオイル 大さじ1杯
・大葉、ねぎ(彩りとして)

<作り方>
①酢飯にトリュフオイルを大さじ1杯混ぜ込みます。
②酢飯を小さめに丸くにぎり、真ん中を少しくぼませます。
③くぼみにお好みの具材をのせたら、簡単フォトジェニックな手まり寿司の完成!

◇レシピで使用しているオイル:フレーバーオイル トリュフオイル

セルフィユ オリーブオイル トリュフ

出典:www.cerfeuil.jp

オリーブにトリュフを加えた風味豊かなオイル。サラダに使ったり、スープの仕上げに少量垂らすのもおすすめです。

●全成分:オリーブオイル、トリュフ
●内容量:140g
●賞味期限:9ヶ月
●税込価格:1,620円

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たまごと枝豆のトリュフオイルおむすび

アレンジレシピ オイルおにぎり

出典:www.cerfeuil.jp

上記の手まり寿司と同じトリュフオイルを使った、見た目もかわいい贅沢おにぎりアレンジです!

<材料>
・ご飯  2人分
・いり卵 1/2個分
・トリュフオイル 小さじ1杯
・枝豆(トッピング用)
・塩  少々

<作り方>
①いり卵と小さじ1杯分のトリュフオイルをご飯に混ぜ込みます。
②いり卵に味付けをしている場合は、軽めに塩を振りかけます。
③ 小さめに丸くにぎります。このとき力を入れすぎず、ふんわりにぎるのがポイント。
④仕上げに枝豆をのせたらトリュフが香る贅沢オイルおにぎりの完成!

釜揚げしらすとセリのガーリックオイルおむすび

アレンジレシピ オイルおにぎり

出典:www.cerfeuil.jp

<材料>
・ご飯   2人分
・釜揚げしらす 50~70g
・セリ 1/3束
・ガーリックオイル 小さじ1杯
・白ごま(お好みで)
・塩    少々

<作り方>
①セリはさっと下茹でし冷水にさらしてアク抜きします。
②水気をよく切ったら、細かく刻みます。塩少々をもみ込んで、再びしっかり水気を切ります。
③ボウルに、ご飯、釜揚げしらす、切ったセリを混ぜ込みます。
④③にガーリックオイルを小さじ1を入れて、やさしく混ぜ込みます。このとき白胡麻を振りかけるのもおすすめ。
⑤ふんわりにぎって形を整えたら完成。
爽やかなセリの香りと、コクのあるガーリックオイルがとても良くあいますよ。

◇このレシピで使用しているオイル:ガーリックオイル

セルフィユ オリーブオイル ガーリック

出典:www.cerfeuil.jp

ガーリックを加えた味わい深いオリーブオイル。ガーリックの香りが食欲をそそります。

●全成分:オリーブオイル、にんにく
●内容量:140g
●賞味期限:9ヶ月
●税込価格:1,188円

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カリカリベーコンと梅のバジルオイルおむすび

アレンジレシピ オイルおにぎり

出典:www.cerfeuil.jp

<材料>
・ご飯 2名分
・梅干し 1粒
・バジルオイル 小さじ1杯
・ベーコン
・塩
・こしょう

<作り方>
①かるく潰した梅と、バジルオイルをごはんに混ぜ込み、塩で味を調えます。
②①をふんわりにぎります。
③カリカリに焼いたベーコンをおにぎりに巻いて出来上がり!

◇このレシピで使用しているオイル:オリーブオイル 無添加ナチュラルバジルオイル

セルフィユ オリーブオイル バジル

出典:www.cerfeuil.jp

オリーブオイルにバジルを加えた爽やかな風味のフレーバーオイル。シンプルなので、サラダやパスタなど色々な料理とマッチします。常備菜として、ハーブソルトをまぶしたドライトマトをバジルオイルに漬け込んで、おつまみや付け合わせとしてアレンジするもおすすめ。

●全成分:オリーブオイル、グレープシードオイル、バジル
●内容量:140g
●税込価格:1,188円

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オリーブオイルの効果で美味しくおもてなし

オリーブオイル 健康 美容

オリーブオイルは血液をサラサラにし、免疫力を高める効果が期待できると言われています。ごはんと混ぜ合わせることで、ぐっとコク深くなり美味しく効率的に摂取できますよ。健康や美容に優れたオイルアレンジでおもてなしすれば、会話も盛り上がりそうですね♪

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