初めての10倍粥レシピ!炊飯器・電子レンジ・ブレンダーで簡単に!

離乳食初期に作る10倍粥は、赤ちゃんが初めて食べるお米の離乳食です。10倍粥の作り方は?裏ごしって何?そんな新米ママのために楽チンレシピをご紹介!毎日繰り返すことだかららこそ、効率よく手間をカットしましょう。炊飯器や電子レンジを使った作り方、ブレンダーで裏ごしする方法、冷凍や解凍の仕方など、10倍粥のレシピをまとめました。

10倍粥とは?いつ頃あげるもの?

10倍粥 離乳食 初期

赤ちゃんは、生まれてから母乳やミルクを体内に取り入れて成長していきます。しかし、成長するにつれて母乳やミルクだけでは栄養が足りなくなります。

そこで、生後5~6ヶ月頃、赤ちゃんの首がすわり、支えながら椅子に座れるようになったら、そろそろ離乳食初期のスタート。

離乳食は体や脳の発達・成長のために、必要な栄養を食材から体内に取り入れるための大切な予行練習です。

離乳食初期は、まずは10倍粥を裏ごししたものから始めます。10倍粥とは、米とお水の量の比率が1:10でつくるおかゆのこと。

10倍粥の与える量は、はじめのうちは赤ちゃん用のスプーンひとさじ程度にし、様子を見ながら徐々に増やしていきます。

離乳食を初めてから1ヶ月ほど経ったら、少しずつ水分を減らしていき8倍粥にしてもよいでしょう。その後、離乳食が進むにつれて、7倍粥、5倍粥、軟飯と変えていきましょう。

離乳食初期を始めるタイミングの目安

離乳食初期のスタートは、赤ちゃんが「食」への好奇心や興味が出てきた頃がベストタイミングです。

離乳食を始めるタイミングや進め方は、個人差があります。「周りの同じ月齢のお友達は始めているのに」「生後5ヶ月だから離乳食を始めなければ」と思わなくても、焦らなくて大丈夫。

赤ちゃんが周囲の大人のごはんに興味を持つようになったり、よだれがたくさん出るようになったら、10倍粥を始める目安のタイミングです。

赤ちゃんの成長の様子を見ながら、状況を判断して離乳食を進めていきましょう。

ごはんから作る10倍粥の王道レシピ

白米 ごはん

それでは、10倍粥の作り方をご紹介します。まずは王道ともいえる、オーソドックスな10倍粥の作り方レシピです。

<<材料(3~4回分)>>

◇炊いたごはん 大さじ2
◇水 1カップ

<<作り方>>

1.小さめの鍋に材料のごはんと水を入れて、中火にかけます。ごはんのかたまりをほぐしながら煮てください。
2.煮立ったら、鍋にフタをして15分ほど煮ます。ふきこぼれないように注意してください。
3.ごはんがやわらかく煮えたら、火を止めてフタをしたまま10分ほど蒸らします。

※離乳食初期は、10倍粥をさらに裏ごししたものをあげます。裏ごしの方法は、以下で詳しくご紹介します。

炊飯器で作れる簡単10倍粥のレシピ

炊飯器 レシピ 作り方

次に、初めて10倍粥を作る新米ママでも、炊飯器で簡単に作れるレシピをご紹介します。炊飯器を使う場合、「10倍粥のみを作る方法」と「ごはんと一緒に10倍粥を作る方法」の2つの作り方があります。

どちらの作り方もとても簡単で、時短レシピとしてもおすすめです。状況に合わせてうまく使い分ければ、ママにとっても無理なく離乳食を進められますね。

それぞれの作り方を詳しくご紹介します。

炊飯器で10倍粥のみを作る方法

<<材料>>

◇お米 50g
◇水 500cc
※割合はお米と水1:10

<<作り方>>

1.材料を炊飯器に入れて30分ほど置きます。お米に水を吸わせるための時間なので、時間は大体で問題ありません。
2.炊飯器メニューの「おかゆ」を選択して炊きます。炊飯器におかゆメニューがない場合は、通常どおり炊いても構いません。
3.炊きあがったら粗熱を冷まします。

炊飯器でごはんと一緒に10倍粥を作る方法

<<材料>>

◇お米 大さじ1
◇水 150cc
※別途、炊きたいごはんを用意してください

<<作り方>>

1.通常の大人が食べる分のお米を炊く前の状態で炊飯器にセットします。
2.耐熱性の深さがある器に10倍粥の材料を入れて、釜の中央にセットします。器に深みがないと、10倍粥とお米、それぞれの水が混ざってしまうので注意してください。
3.炊飯器の通常メニューで炊きます。
4.炊きあがったら、10倍粥の器を取り出して粗熱を冷まします。

時短で簡単!電子レンジで作れる10倍粥のレシピ

電子レンジ

忙しいママは必見。時間がない時にでも、電子レンジですぐに作ることができる簡単レシピをご紹介します。炊いたごはんか解凍した冷凍ごはん、それに水があれば電子レンジであっという間にできちゃいます。

<<材料(1回分)>>

◇炊いたごはん(解凍したものでも可) 小さじ2
◇水 大さじ4

<<作り方>>

1.大きめの耐熱容器にごはんと水を入れて軽く混ぜてから、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで600Wで約1分間加熱します。
2.ラップをしたまま3分くらい蒸らしてから、軽くかき混ぜたらできあがりです。

10倍粥の裏ごしのやり方

10倍粥も赤ちゃんにとっては固形の食べ物なので、離乳食を始めたばかりの頃は、つぶつぶの食感を嫌がる赤ちゃんもいます。食べない場合は、10倍粥を裏ごししてなめらかな食感にしてみましょう。

市販の離乳食調理セットには、裏ごし用の「こし網」が含まれている商品が多いです。もし持っていなければ、離乳食調理セットはひとつ持っておくと便利ですよ。

10倍粥を裏ごしする方法は、こし網の上に10倍粥を乗せて、離乳食調理セットに付いているスプーン、またはいちごスプーンで裏ごしするだけ。

また、10倍粥をたくさん作り置きする場合は、10倍粥を泡だて器でかき混ぜ、下準備する方法もおすすめです。ごはんのつぶつぶ感が減るので、その後、上記の手順をおこなえば簡単に裏ごしができます。

ブレンダーがあればより簡単にペースト状にできる

離乳食が始まったら、家にあると重宝するのがブレンダー。片手で簡単に食材をペースト状にすることができます。ブレンダーを使えば、10倍粥の裏ごしも簡単にペースト状にすることが可能です。

ブレンダーは鍋で調理している際に直接入れて使うことができるので、洗い物がふえないのもうれしいですね。

10倍粥は冷凍保存が便利!冷凍と解凍のレシピ

炊飯器や電子レンジ、ブレンダーを使えばより簡単に作ることができる10倍粥。

とはいっても、忙しいママにとっては負担ですよね。特にワーキングママなら、休日に1週間分の10倍粥を作り置きしておきたい、なんてこともあるかもしれません。

そこで、以下では10倍粥の冷凍から解凍まで方法をご紹介します。

10倍粥の冷凍方法

まずは、離乳食専用の製氷皿を用意します。製氷機の匂いが移るのを防止するために、フタが付いている製氷皿がおすすめです。

冷ました10倍粥を用意し、赤ちゃんにあげる分の量の10倍粥を製氷皿のそれぞれの穴にスプーンで流し入れます。なお、10倍粥を冷やすときに、長時間放置すると雑菌が繁殖してしまうので、気を付けてください。

離乳食初期のはじめのうちは、ひとつの穴につき1食分の10倍粥で十分ですが、食べる量が増えてきたら2~3つの穴を1食分として計算して流し入れましょう。

10倍粥をすべて流し入れたらあとは冷凍庫で冷凍します。冷凍だからといっても、できるだけ早めに、1週間程度で食べ切るようにしてくださいね。

10倍粥の解凍方法

10倍粥の冷凍を解凍するときは、衛生面を考慮して、自然解凍は避けた方が安心です。常温で解凍したり、冷蔵庫に入れて解凍したりするのは、雑菌が繁殖する可能性があり、免疫力の低い赤ちゃんには好ましくありません。

10倍粥の解凍はできるだけ短時間で雑菌が繁殖しにくい、電子レンジかお鍋で温めるようにしましょう。ただし、どちらも温めすぎると水分が飛び過ぎたりするので、注意しながらください。

10倍粥作りのあると便利なおすすめ調理器具

ピジョン 炊飯器用おかゆポット

ピジョン 炊飯器用おかゆポット

出典:www.rakuten.co.jp

●セット内容:ポット、こし網、計量スプーン、保存用フタ、ご飯茶碗
●税込価格:1,109円~

炊飯器に入れてごはんの一緒に10倍粥、7倍粥、5倍粥が簡単に作れます。お米を洗米し、目盛りにまで適量の水を入れ、炊飯器の中央にポット置いて炊くだけ。面倒な計量や裏ごしもすべて簡単におこなえます。

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リッチェル 炊飯器用おかゆクッカーE

リッチェル 炊飯器用おかゆクッカー

出典:www.rakuten.co.jp

●セット内容:本体、計量カップ、スプーン、取り出し具
●税込価格:675円~

お米を入れた耐熱ガラス容器を炊飯器に入れて、パパ・ママが食べるごはんと一緒に炊くだけ。取って付きの付属のカップに耐熱容器を入れれば、そのまま赤ちゃんの食器に。スプーンは、計量、すりつぶし、さらに赤ちゃん用のスプーンになるので、調理から片付けまでラクちんです。

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10倍粥は炊飯器や冷凍を活用して簡単らくちんに

10倍粥 離乳食

すべての赤ちゃんが離乳食デビューで食べる10倍粥。難しく考えなくても、炊飯器でママ・パパが食べるごはんを炊くときに、簡単手軽に作ることができますよ。

また、冷凍することもできるので、忙しいママでも毎日のお世話がらくちん。自分の子育てやライフスタイルに合わせて、今回ご紹介した10倍粥のレシピをうまく活用してみてくださいね。

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